Panduan cara mendaftar domain .web.id

Mohon perhatian: Informasi tentang panduan cara mendaftar domain .web.id yang ada di halaman ini mungkin sudah tidak relevan lagi, tetapi Anda masih bisa menggunakannya sebagai bahan referensi.
Update 16-April-2013

Mencari tutorial lengkap cara mendaftar domain web.id ? Berikut saya jelaskan cara mendaftar domain web.id kepada Anda. Domain .id adalah domain yang dikhususkan hanya untuk orang Indonesia. Untuk menangani masalah domain .id tersebut, terdapat lembaga khusus berbadan hukum yaitu PANDI. Nah berikut kutipan yang saya ambil langsung dari PANDI.

PANDI (Pengelola Nama Domain Internet Indonesia) adalah badan hukum yang dibentuk oleh perwakilan dari komunitas teknologi informasi dan telah memenuhi syarat sebagai badan hukum di Indonesia.
PANDI memiliki maksud dan tujuan untuk mengembangkan dan menyediakan jasa layanan yang lain terkait dengan nama domain.

Domain .Web.id sering digunakan untuk perorangan sehingga setiap orang boleh memiliki domain sendiri dan syaratnya cuma membutuhkan identitas seperti KTP atau SIM untuk lebih jelasnya tentang domain .web.id silahkan kunjungi penjelasan domain .web.id, untuk lebih lengkapnya silahkan lihat tentang pengelolaan domain id. di situ terdapat penjelasan lengkap syarat dan biaya juga prosedur pendaftaran baru ataupun perpanjangan, komplit deh pokoknya. Mungkin Anda sudah tidak sabar lagi silahkan daftar atau register Domain .Web.id Anda langsung di PANDI, karena saya lihat cuma Rp. 25.000,- lho kalau di penyedia layanan hosting saya lihat malah jauh lebih mahal, mencapai Rp. 99.000,-. Sebelum mendaftar mungkin Anda tertarik dengan tips dari saya tentang cara memilih nama domain yang baik dan optimal dalam SEO.

Adapun keunggulan dan kelebihan domain id ini banyak sekali, mungkin Anda bisa cari sendiri di internet karena sudah banyak diulas di sana. Gambar di bawah ini merupakan cuplikan obrolan saya dengan Help Desk Pandi :
keunggulan dan kelebihan domain id dari PANDI
Berikut sedikit saya jelaskan tentang cara daftar atau mendaftar nama domain .web.id :

  1. Setelah Anda menuju bagian daftar atau register, masuk ke form pendaftaran. Silahkan isi data dan upload dokumen yang dibutuhkan sesuai dengan domain yang Anda inginkan.
  2. Setelah berhasil mendaftar, silahkan cek nama domain yang diinginkan untuk mengetahui ketersediaannya, bila domain tersedia silahkan klik tombol register.
  3. Setelah proses register selesai, Anda diminta untuk membayar, lihat di menu billing and payment untuk mengetahui jumlah biaya dan kemana Anda harus transfer.
  4. Apabila sudah melakukan pembayaran, jangan lupa untuk mengkonfirmasikan pembayaran melalui menu billing and payment selanjutnya ada di sub menu confirm payment, agar lebih cepat silahkan kontak staff PANDI melalui bantuan online di sebelah kanan di situ terdapat daftar YM staff.

Pendaftaran domain .web.id

Perlu diingat layanan PANDI hanya untuk menyediakan pendaftaran dan pengelolaan nama domain, bukan untuk memberikan Name Server (DNS), server WWW (FTP), atau Mail server (POP, SMTP). Jika Anda sedang mencari layanan untuk mengoperasikan website Anda atau Email, Anda perlu menghubungi penyedia layanan hosting secara terpisah, untuk mengatasi hal tersebut mungkin Anda tertarik dengan hosting gratis dengan banyak fitur, untuk melakukan pointing dan pengaturan DNS silahkan lihat cara pengaturan beserta cara instal pada hosting gratis tersebut.

Jika panduan cara mendaftar domain .web.id ini bermanfaat silahkan beri +1 Google ya di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , Google plus profile.

Keyword : Domain .web.id.

15 thoughts on “Panduan cara mendaftar domain .web.id

Add yours

  1. 😀 loh murah amat mas, di MWN kalo gak salah 34 ribu untuk .web.id
    dulunya aku kira Pandi semacam komunitas para pemilik domain di indonesia, baru tahu kalo nyediain pembelian domain… :mrgreen:

    1. Iya mas, gak caya? cek aja mas. bandingin dengan penyedia layanah domain dan hosting, harganya jauh banget.

      BTW kita sama-sama host di idhostinger ya? tadi saya lihat topik share web, trus saja jadi berkunjung mas 🙂

      Owh ya bagi tips SEO-nya juga dunk haha..

    1. Iya mas, mendingan langsung ke PANDI aja, banyak kelebihannya juga kok selain masalah harga dibanding yang dijual hosting provider.

      Keuntungan lain full support mas dari PANDI, misalnya kalau domainnya mau expired/kedaluwarsa mereka bilangin.

    1. ane jga dah cbain buat blog ane yg thiant-jfruit.tk dah ane ganti jdi thiant-jfruit.web.id!
      makasih info’a gan.,! :mrgreen:

  2. maz, tlong d post donk apa keutamaan beli domain d PANDI.. kayakx aq trtarik.. selain murah, asal jgn murahan.. hehe
    saya tnggu lho maz postingx.. 😀

    1. Sebenarnya tulisan ini hanya review tentang domain personal .web.id, masalah keunggulan sudah saya singgung di atas. Tentu saja murah karena kita beli ke pusatnya yaitu PANDI. Nah kalau kita beli diprovider tentunya akan lebih mahal karena mereka sifatnya beli di ijin di PANDI trus jual lagi. PANDI itukan lembaga resmi yg berbadan hukum dan mengurus domain .id khusus untuk Indonesia. Untuk lebih jelas tentang PANDI silahkan berkunjung ke websitenya. 🙂

  3. mas,,, saya mau upload file web cms balitbang untuk sekolah,,,, cma bngung mas proses pndaftaran beserta hosting y k internet,,, mungkin bsa mohon bantuannya mas,,,

  4. Kalau menurutku lebih baik kita beli domain TLD ( com, org, net ), domain tersebut domain internasional, kalau daftarnya saya biasanya daftar di ppnz.org, lebih murah dan cepat.

Tinggalkan Balasan

© 2017 oleh Catatan Belajar | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑