Memilih Nama Domain

Langkah Memilih Nama Domain

Tutorial kali ini mungkin berbeda dengan tutorial yang pernah ada sebelumnya, kalau sebelumnya membahas tentang pemograman kali ini akan membahas tentang tips bagaimana cara memilih nama domain Memilih nama domain untuk situsyang baik, yang penting tidak keluar dari tema situs ini sendiri yaitu Catatan Belajar (situs untuk berbagi pengalaman).

Memilih nama domain adalah langkah paling awal sebelum kode program anda siap di-online-kan oohooo pasti donk…. Yah pokoknya seperti itu. Bila anda mencari di internet tentang tata cara memilih nama domain mungkin sudah banyak sekali, bukan lagi mungkin tapi iya, ternyata waktu ide ini keluar saya coba cari dengan kata kunci seperti judul tutorial ini, ehhh… banyak sekali dan tentunya beruntung bila anda menemukan tutorial ini dari mesin penelusuran. Tidak masalah, pembahasan saya dari sudut yang berbeda (Unik konten gitu loh :D). Nah kenapa memilih nama domain itu penting? Apa hubungannya dengan SEO?, Berikut penjelasan saya berdasarkan pengalaman yang sudah saya alami (Mode PD = ON).

Analisa Konten Web Dalam Memilih Nama Domain

Sub judulnya memang saya kasih besar ini menandakan bagian ini sangat penting dan memiliki hubungan yang sangat erat dalam memilih nama domain anda, sekarang anda bertanya dulu pada diri anda sendiri, apa yang mau anda sampaikan ke publik? profil perusahaan anda? bisnis? atau cuma sekedar blog pribadi?. Jika anda sudah menentukan pilihan mari kita menganalisa konten web yang mau anda onlinekan. Bila situs anda berbicara tentang profil perusahaan anda, alangkah baiknya nama domain anda adalah nama dari perusahaan anda sendiri misalnya saya mempunyai perusahaan “PT. Kertas Jayatindo” dan nama domain yang cocok adalah kertasjayatindo.com atau kertas-jayatindo.com. Bila konten anda adalah bisnis tentunya anda ingin agar situs anda banyak dikunjungi karena dengan banyak dikunjungi penghasilan anda juga akan bertambah (Tapi pada intinya adalah semua pemilik website ingin mendapat pengunjung yang banyak), nah dalam hal ini selain isi dari konten isi situs, anda juga perlu menganalisa dengan mencari nama domain yang tepat dengan keyword umum/kata kunci umum dalam pencarian. Ambil sebuah studi kasus begini, misalnya situs bisnis. Anda memiliki sebuah usaha konter penjualan pulsa, selain menjual pulsa anda juga ingin meluaskan usaha dengan mencari orang yang mau menjadi distributor untuk penjualan pulsa dan anda sendiri menyadari bahwa anda bisa bersaing dengan dalam hal harga, sekarang nama domain yang cocok apa? berdasarkan pencarian saya dengan kata kunci “jualan pulsa murah” ternyata ada dua nama domain .web.id pada hasil pencarian teratas, tapi masih belum mirip sepenuhnya dengan kata kunci, nah menurut saya situs yang cocok untuk anda adalah jualanpulsamurah.com, jualpulsa-murah.com, jual-pulsamurah.com atau jual-pulsa-murah.com :). Kalau blog bagaimana?, tidak jauh berbeda dengan pemilihan nama domain yang sudah saya jelaskan, semuanya sama. Kalau seandainya anda adalah seorang praktisi entah di bidang apapun dan nama anda cukup terkenal misalnya karena anda adalah penulis buku, alangkah baiknya nama domain blog anda menggunakan nama anda, coba anda cari di www.google.com dengan kata kunci nama saya “Ivo Idham Perdameian” hasilnya cukup banyak tapi tidak sebanding dengan penulis terkenal :D. Nah misalnya  ada situs dengan nama domain idhamperdameian.com, pasti situs tersebut akan muncul sebagai urutan nomor satu pada hasil pencarian.

Patokan dari Hasil Pencarian Nama Domain

Seperti uraian saya di atas, hasil pencarian penting setelah anda menentukan konten situs anda. Kenapa saya mengatakan hasil pencarian untuk menentukan nama domain itu penting? ya mesin pencari adalah pintu utama datangnya pengunjung, saya sendiri merasa ketika saya memerlukan sebuah informasi saya pasti membuka situs mesin pencari dan mulai mengetikan kata kunci, boleh dikatakan 99,9% situs yang saya kunjungi tidak saya kenal dan mungkin hal itu terjadi juga bagi anda, artinya dalam mencari nama domain, anda harus berpatokan dengan hasil dari mesin pencari. Saran saya gunakan keyword umum untuk nama domain yang sesuai dengan konten situs anda. Nama domain yang sesuai dengan keyword akan lebih diutamakan dalam mesin pencarian google, selain tautan/link situs anda yang mengandung keyword dan isi dari konten situs anda sendiri. Untuk memahami lebih dalam tentang kata kunci atau keyword, akan saya bahas dalam tutorial SEO lainnya.

Nama Domain Pilihan

Hmmm… Anda pasti sudah mempunyai gambaran bukan? Banyak referensi di luar sana selain apa yang sudah saya sampaikan, misalnya domain anda sebaiknya berekstensi .com, gunakan nama yang mudah diingat, mudah diketik, tidak menggunakan angka dalam nama domain, nama domain jangan kepanjangan, penggunaan tanda minus (“-“) sebagai penghubung dan lain-lain bisa anda cari sendiri.

Penutup Tulisan Memilih Nama Domain

Perhatian :  Pada saat penulisan tutorial ini, nama domain yang saya jadikan contoh masih belum tersedia dan itu hanya sebagai contoh, bila anda membaca tutorial ini dan menemukan nama domain tersebut online itu bukan berarti saya menjiplak.

Semua tutorial yang berhubungan dengan SEO akan saya bahas di kategori SEO dan untuk umumnya saya letakkan pada label WEB.

Jangan lupa berikan juga +1 Google sahabat di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , Google plus profile.

Note: Please enjoy with Memilih nama domain.

35 thoughts on “Memilih Nama Domain

Add yours

  1. Benar, kang. dengan mempersiapkan nama domain dengan memilih domain yang sesuai, cocok, menjual dan branded, semoga dapat lebih menaikan isi konten yang di usung website tersebut.
    sukses selalu 🙂

  2. memang harus bener2 pandai dalam memilih nama domain, dan memang betul nama domain sangat berpengaruh untuk urusan yang namanya SEO.

  3. Wew…. begitu ya ternyata. Iya berdasarkan yang saya tau juga memang pemilihan nama doamian harus bisa melihat aspek SEO. Mantap idenya 💡 💡

  4. Sorry Bro..he he he 😛 , Kali ini aku beda pendapat nih sama ente Dham. Menurut Pengalaman aku Domain itu nggak seberapa penting bila mengandalkan Robot pencari kata. Kita ambil contoh misalkan GOOGLE, Robot ini tidak mengutamakan domain sebagai index pencarian nya, dia mencari kata seperti halnya perintah mysql dalam mencari kata berdasarkan index pada umumnya. Jadi kata yg menurut index nya si robot berada di urutan teratas maka ditempatkanlah dia di top search nya. lengkapnya trik aku mengenai search engine ini, silahkan lihat di http://suryascience.16mb.com/forum/website-dan-search-engine-oftimiser/membangun-sebuah-website-untuk-pemula/msg51/#new

    Komarudin Surya,

  5. Yup.., bisa lihat kan link yang ente kasih diatas (susu kambing etawa) yang berada di top search nya google bukan domain http://www.susukambingetawa.net/org/com . tapi malah http://www.distributorsusukambingetawa.blogspot.com/ Itu menandakan bahwa Domain tidak menjadi hal yang penting dalam pencarian si robot.

    Sekarang ente gantian ente coba beberapa nama nick aku nih :
    1. suryascience
    2. suryatekno
    3. komarudin surya
    4. dan ratusan artikel yang ada di situs aku.

    Mengapa google menempatkan di top Search ?, itu adalah experiment aku selama 3 tahun sob. he he he 😀 😀

    1. Wkwkwk… sekali lagi boleh bebas berpendapat mas bro, betul sekali. Saya belum membahas tentang tehnik “keyword analysis”, nah yang mas Surya bilang tersebut adalah berhubungan dengan pembahasan “keyword analysis” yang rencananya akan saya bahas juga. Bagaimana toh bisa masuk 10 besar dalam pencarian search engine. Nah klo yang mas bilang tadi kenapa saya sebut dengan tehnik “keyword analysis” mas bisa lihat hasil untuk query ivo idham perdameian nah itu untuk keyword analysis sedangkan query ini untuk tutorial Memilih Nama Domain. Masalah keyword susu kambing etawa kenapa xxxkambingetawa.blogxxot.com menjadi no 1, itu karena konten yang disajikan + popularitasnya di inet sedangkan susukambingetawa.xxx mengapa menjadi urutan no 2 karena masalah kontennya atau juga popularitasnya, tetapi si robot tetap memprioritaskannya menjadi daftar 10 besar nah itu yg saya maksud dalam artikel Memilih Nama Domain ini. Oke masalah konten juga akan saya bahas di kategori SEO, Pokoknya yang berhubungan dengan SEO akan saya bahas di situ, jadi follow blog saya ya :D.

          1. oh mungkin jg ya…

            Ayo gan review dari BabaStudio 😀

            Info selangkapnya ada di sini gan: Lomba menulis dari BabaStudio

            ikutan ngeramein aja gan, iseng2 berhadiah 😀

  6. hmm… blog ane dah beberapa bulan dipublish tapi masih belum keindex di google, kecuali ane cari pake kunci site:the-iantz.tk.
    apa itu gara2 nama domainnya ya., secara gratisan gitu.,!
    hehehe…. :mrgreen: :mrgreen:

    1. Sebenarnya gak terlalu pengaruh gan, benar seperti yang om Suryascience bilang di atas, tapi alangkah baiknya bila kita memperhatikan aspek SEO sehingga sebelum mengonlinekan situs kita perlu diadakan riset terlebih dahulu ( Kayak profesor aja :mrgreen: ) dan sesuaikan kontennya. Sebenarnya nama domain adalah keyword utama oleh karena itu kontennya juga harus mendukung. Coba agan lihat nama situs ane, sama juga dengan nama web agan gak menyinggung konten sama sekali haha… Tetapi ada hal penting yang harus ditekankan di sini sehingga web kita tetap exist di dalam mesin pencarian. Nah masalah yang punya agan kenapa gak ketemu di search engine adalah karena kontennya gan ( Ane gak nuduh lo gan 🙄 :mrgreen: ). Untuk masalah konten yang baik, rencananya ane mau buat tutorialnya juga nanti.

        1. Ahh… jangan bilang otak lemot lah gan, Ane juga lemot klo gitu hahaha :D. Intinya adalah penekanan unik konten gan, jangan copy paste. Boleh sih tapi buat seunik mungkin, selain itu agan juga harus mentargetkan untuk siapa konten tersebut di baca. Nah cara mentargetkannya gimana? Agan main di keyword agan. Lebih jelasnya tunggu aja tutorial ane berikutnya gan, ane udah bikin list banyak tapi masih sekedar judul haha… biar gak lupa gan hehehe…

  7. Memang perlu sekali dalam menganalisa, sebelum mengambil langkah, apalagi untuk tujuan bisnis. Ini sangat penting. Klo untuk blog ya nama sesuka hati juga gak apa2, yang penting kontennya bermutu pasti muncul di search engine.

  8. Blog ini dibikinnya dari kapan gan ya..
    kalo diliat usianya kayaknya masih muda ya?
    Tapi arsipnya udah banyak, dari Agustus 2011 euy.. 🙄

    1. Aslinya dari blog[dot]get4buy.com gan, tapi udah ane redirect contohnya artikel yang pertama ini: klik blog[dot]get4buy.com/2011/08/22/script-php-menghitung-waktu-loading-dan-performa-website/

        1. Betul banget gan, jadi umur total blog ini sekitar 7 bulanan gan dari 19/07/11. Tapi ane senang banget, kemaren PRnya satu, iseng2 cek jadi dua, makanya ane pasang tuh di bawah. 😀

Tinggalkan Balasan

© 2017 oleh Catatan Belajar | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑