Cara setting name server zoneedit.com

Pada tutorial kali ini saya ingin mengajak teman-teman untuk mengetahui bagaimana cara setting name server di zoneedit.com, tentunya bagi teman-teman yang menggunakan zoneedit sebagai fasilitas layanan DNS.

Awalnya saya tidak tahu tentang layanan DNS yang disediakan oleh zoneedit.com ini, tetapi atas permintaan seorang rekan untuk membuat tutorialnya akhirnya saya coba untuk memahami lebih jauh. Setelah saya coba saya menjadi tahu bahwa layanan ini tidak gratis lagi seperti dulu, mungkin ini yang menyebabkan mengapa tutorial yang terbaru sangat langka dicari :D. Tetapi rekan saya ini kayaknya banyak “money” hahaha… pisss… broo…

Sebagai gambaran saja, bila anda pernah melakukan settingan DNS pada cloudflare.com, hal yang sama juga untuk settingan DNS pada zoneedit.com.

Okay langsung saja. Seperti biasa agar mudah dipahami tentunya harus didukung oleh visualisasi, nah di sini saya menggunakan grafis/gambar sebagai media visualisasinya, pertama anda perlu register di zoneedit.com dan menjadi member di sana. Berikut langkah-langkah setting name server di zoneedit.com :

  1. Setelah berhasil melakukan registrasi, teman-teman masuk ke bagian member area kemudian lihat sebelah kiri, di situ terdapat menu yang bisa di utak-atik :D. Tapi jangan dulu utak-atik di sini kita mau menambahkan New Zone dengan klik Add New ZoneMenambahkan Zona baru pada zoneedit.comSetelah itu isikan dengan nama domain yang akan menggunakan layanan DNS. Misalnya di sini saya isi kabarbaikuntukmasakini.com setelah itu klik SubmitNama domain yang menggunakan layanan DNS zoneedit.com
  2. Selanjutnya teman-teman dihadapkan pada jendela DNS Zone Editor berikut, nah yang saya lingkar merupakan nilai default yang diberikan (bisa diubah juga).DNS Zone Editor pada zoneedit.com
  3. Selanjutnya ngapain? Ya di isi dong, kasihan gak di isi :D. Yup saya tuntun ya!.
  4. Waduh saya bingung gimana ya cara menjelaskannya? Hmm… Begini pada gambar langkah no 2 itukan ada yang belum di isi nah kita isi : Subdomain = @ artinya direct atau root zone, Type = A artinya A Record untuk pointing IP di hosting kita, TTL = 7200 artinya cache time, IPv4 Address adalah IP hosting kita. Oke paham ya, nah darimana mendapatkan IP Hosting tersebut? Jawabannya di langkah no 5.
  5. Untuk mendapatkan IP Hosting teman-teman perlu login ke member area pada hostingan teman-teman (cPanel atau dll), nah di sini saya mau tunjukan contoh yang cPanel pada gambar di bawah. Klik expants stats dan lihat berapa IP-nya. IP Pada cPanel HostingKarena domain kabarbaikuntukmasakini.com saya menggunakan hosting gratis dari idhostinger, berikut gambar dengan coretan yang saya menghiasi (Jiwa seni yang tidak tersalurkan) hehehe…. Nah IP Hosting yang saya lingkari itu ya.Idhostinger name server dan IP A Record
  6. Belum selesai lho masih banyak, langkah selanjutnya adalah mengisi Alias untuk sub domain, mengisi Name Server yang ada di hosting atau Name server yang ada di domain manager yang teman-teman miliki. Caranya, diantara up – down – add – remove, pilih Add kemudian muncul yang seperti gambar berikut : Tambah DNS Zone Baru di zoneedit.com
  7. Sekarang kita akan buat Alias setelah itu baru Name Server, pada bagian subdomain isi www, Type isi dengan A, TTL isi 7200, Karena Type = A teman-teman diminta untuk mengisi IPv4 Address, nah isikan dengan IP Hosting seperti yang saya sebutkan di atas.
  8. Berikutnya untuk Name Server, ulangi langkah no 6. pada bagian subdomain isi dengan @, Type = NSTTL isi 7200, pada bagian Hostname sudah tersedia NS dari zoneedit, tetapi kita tidak memilih NS tersebut oleh karena itu klik custom, dan isi dengan NS yang disediakan oleh provider dimana kita membeli domain + hosting. Karena domain kabarbaikuntukmasakini.com saya menggunakan hosting gratis dari idhostinger, jadi saya tinggal isi dengan NS-nya. Lihat gambar 2 pada langkah no 5 di situ sudah tertera NS-nya. Enak ya hehe… Kalau bingung tentang Name server atau NS domain yang anda miliki, saran saya silahkan tanya ke tempat beli domain anda berapa NS-nya. Nahhhhhhhh….. Gambar di bawah ini adalah hasil settingan saya untuk domain kabarbaikuntukmasakini.com secara keseluruhan dari langkah-langkah di atas, mudah-mudahan bisa menjadi patokan. Hasil Settingan DNS Zone secara keseluruhan di zoneedit.com
  9. Bila sudah selesai jangan lupa klik Validate untuk mengetahui settingan yang sudah dibuat tadi benar atau tidak, bila sudah oke klik Save. Lihat gambar pada langkah no 2 di situ ada tulisan validate dan save-nya. Ketika klik save akan muncul gambar berikut : Opsi penyimpanan DNS Zone zoneedit.comPilih Save Only karena kita belum mengatur/mengupdate/mengganti NS untuk domain kita.
  10. Langkah terakhir adalah mengupdate/mengganti Name Server di domain manager, Name Server yang dipakai adalah Name Server zoneedit (lihat gambar pada langkah no 2, yang saya lingkar itu adalah NS zoneedit). Silahkan lihat tentang Domain Manager untuk cara pengaturan.Setting NS di Domain ManagerPada Name Server 1 isi dengan ns12.zoneedit.com, Name Server 2 isi dengan ns4.zoneedit.com. Perlu diingat bahwa NS tersebut mungkin bisa berbeda dengan NS yang anda miliki ketika membuat DNS Zone. Jadi sesuaikan saja.
  11. Bila semuanya berjalan dengan lancar kini saatnya teman-teman untuk mengaktifkan Zone DNS yang telah dibuat tadi, caranya masuk ke menu member klik Manage Zones (lihat langkah no 1) nanti akan terlihat seperti ini : Aktfkan atau Publishkan DNS Zone yang kita buat di zoneedit.comKlik ikon yang saya beri tanda panah pada gambar. Yang terjadi pada saya adalah yang terlihat pada gambar di bawah ini : Belum Lunas zoneedit.com

Haha… Ternyata saya lupa bawa kartu kredit dan saya juga lupa kata sandi akun Paypal saya jadi lain kali saja beli kreditnya :lol:.

Okey sekian dulu untuk tutorial cara setting name server di zoneedit.com, mungkin ada salah dan kekeliruan dalam penulisan serta prakteknya ya mohon maaf aja, karena saya tidak bisa mencoba secara full karena terbentur masalah kredit haha :mrgreen:. Jangan lupa berikan juga +1 Google anda di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , Google plus profile.

Keyword: Cara setting name server zoneedit.com.

6 thoughts on “Cara setting name server zoneedit.com

Add yours

      1. udah lebih dari cukup ko kang…
        hatur thank you… 😀
        btw skalian mau tanya kang…
        klo banned IP, selain lewat phpmyadmin, deny ip manager, .htaccess, plugin..
        bisa lewat apalagi kang ?
        soal’y di hosting ane ada beberapa IP yg di banned, tapi ane ngga tau di banned lewat mana… :mrgreen:

  1. Mas Cara setting name server u hosting gratis dari idhostinger itu gimana ? kan mas pernah buat. Saya mau coba buat web : ” barangbarangku.com”

Tinggalkan Balasan

© 2017 oleh Catatan Belajar | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑