Easy Simple Perfect Class PHP Pagination Final

Class PHP PaginationTutorial kali ini akan membahas Class PHP Pagination dan merupakan pembahasan final dari tutorial Easy Simple Perfect PHP Pagination sebelumnya, tutorial ini juga merupakan pengenapan janji saya untuk melanjutkan apa yang sudah dimulai sebelumnya hehe… Jika Anda termasuk orang yang pertama membaca tutorial ini, saran saya ada baiknya melihat dulu di tutorial PHP Pagination bagian pertama karena semua kebutuhan sudah saya sebutkan di sana semuanya. Seperti yang Anda lihat pada gambar, Paging yang akan di bentuk memiliki urutan 1 2 3 4 … 5 6 7 dst

Sampai dengan urutan tertentu yang bisa di sesuaikan. Baiklah saudara-saudara tanpa berlama-lama lagi berikut source code Class PHP Pagination-nya, sedangkan source code View programnya ada di bagian akhir paling bawah.
Continue reading “Easy Simple Perfect Class PHP Pagination Final”

Membuat list ikon dengan CSS

Tips & Trik Membuat list ikon dengan CSS

Membuat list ikon dengan CSSMembuat list ikon dengan CSS adalah sebuah trik dalam desain web sebenarnya :D. Nah pernahkan Anda mengalami masalah dengan css terutama bila Anda ingin membuat membuat list ikon dengan CSS?. List ikon dengan CSS yang di maksud adalah seperti gambar yang Anda lihat di samping.

Bila permasalahan Anda benar seperti yang saya sebutkan di atas, silahkan baca tutorial tentang membuat list ikon dengan CSS berikut ini, mudah-mudahan membantu dalam menyelesaikann masalah tersebut. Tanpa basa-basi lagi simak penjelasan saya berikut untuk membuat list ikon dengan CSS.

Kode Lengkap list ikon dengan CSS

Oke deh silahkan copy kode html list ikon dengan CSS berikut: Continue reading “Membuat list ikon dengan CSS”

Memilih Nama Domain

Langkah Memilih Nama Domain

Tutorial kali ini mungkin berbeda dengan tutorial yang pernah ada sebelumnya, kalau sebelumnya membahas tentang pemograman kali ini akan membahas tentang tips bagaimana cara memilih nama domain Memilih nama domain untuk situsyang baik, yang penting tidak keluar dari tema situs ini sendiri yaitu Catatan Belajar (situs untuk berbagi pengalaman).

Memilih nama domain adalah langkah paling awal sebelum kode program anda siap di-online-kan oohooo pasti donk…. Yah pokoknya seperti itu. Bila anda mencari di internet tentang tata cara memilih nama domain mungkin sudah banyak sekali, bukan lagi mungkin tapi iya, ternyata waktu ide ini keluar saya coba cari dengan kata kunci seperti judul tutorial ini, ehhh… banyak sekali dan tentunya beruntung bila anda menemukan tutorial ini dari mesin penelusuran. Tidak masalah, pembahasan saya dari sudut yang berbeda (Unik konten gitu loh :D). Nah kenapa memilih nama domain itu penting? Apa hubungannya dengan SEO?, Berikut penjelasan saya berdasarkan pengalaman yang sudah saya alami (Mode PD = ON).

Analisa Konten Web Dalam Memilih Nama Domain

Sub judulnya memang saya kasih besar ini menandakan bagian ini sangat penting dan memiliki hubungan yang sangat erat dalam memilih nama domain anda, sekarang anda bertanya dulu pada diri anda sendiri, apa yang mau anda sampaikan ke publik? profil perusahaan anda? bisnis? atau cuma sekedar blog pribadi?. Jika anda sudah menentukan pilihan mari kita menganalisa konten web Continue reading “Memilih Nama Domain”

Cara instal web di 16mb.com

Web di idhostingerCara instal web di 16mb.com begitulah judul tutorial kali ini, ini merupakan tutorial singkat dan juga merupakan panduan umum atau panduan dasar dalam instal web di 16mb.com atau hosting gratis tanpa iklan dan barner dari Idhostinger. Saya berharap tutorial ini bermanfaat karena ternyata banyak dari member/pengguna pemula di Idhostinger tidak mengerti cara memulai setelah mendaftar. Oke seperti tutorial saya yang ada di web ini saya akan langsung menjelaskan tanpa banyak basa basi lagi :P.

Langkah awal Instal web di 16mb.com

Pertama-tama Anda perlu login ke cPanel Anda di cpanel.idhostinger.com dengan pilihan bahasa Indonesia saja biar enak njelasin langkah instal web di 16mb.com :D. Setelah Anda berhasil login selanjutnya Anda masuk ke menu kontrol panel kemudian buat baru. Lihat gambar dibawah ini : Continue reading “Cara instal web di 16mb.com”

jQuery counting input value

Sesuai dengan judulnya jQuery counting input value berfungsi untuk menghitung sederet value dari dari inputan text yang ada. Ide untuk judul jQuery counting input value berawal dari pertanyaan seseorang yang namanya cukup Budiman sekali, sorry ya om saya sebutkan di sini 😀 Pissssss…. 😀 yang ada pada forum Lokomedia, dengan pertanyaan yang kalau boleh saya simpulkan adalah ada beberapa input ketika di ketik angka dalam masing-masing input text tersebut muncul secara otomatis jumlah totalA dan totalB kemudian terdapat penghitungan selisih antara totalA dan totalB. Saya menyadari bahwa untuk menjawab dengan panjang lebar dan memberikan kode pada form isian jawaban sangat sulit, oleh karena itu saya coba jawab di sini.

Kode Html untuk jQuery counting input value

Oke tanpa basa-basi lagi langsung saja kita lihat kode di bawah ini yang merupakan kode html yang akan kita gunakan sebagai objek penelitian jQuery counting input value :P, jadi kodenya tidak perlu di jelaskan lagi karena sudah cukup jelas.
Continue reading “jQuery counting input value”

Web Hosting Gratis dengan banyak fitur tanpa iklan atau banner

Bagi Anda yang ingin sekali mempunyai/memiliki sebuah website dengan fitur yang lengkap inilah saatnya, tutorial kali ini membahas tentang web hosting gratis dengan banyak sekali fitur yang dimiliki serta tanpa iklan atau banner yang disediakan oleh Idhostinger.

Memiliki sebuah sebuah website dengan fitur-fitur hosting yang komplit adalah dambaan bagi setiap pemilik website, kapasitas hosting yang besar, bandwidth yang tinggi, trus apalagi ini web hosting gratis yang benar-benar gratis tis….

Wow siapa yang gak pengen?? siapa yang gak mau dengan web hosting gratis??

Kelebihan web hosting gratis dan fiturnya dari Idhostinger

Apa sih yang dilebih-lebihkan kok sampai web hosting gratis ini kayak wah begitu? apa bedanya dengan web hosting gratis lain? Oke saya akan menjelaskan sedikit kepada Anda untuk lebih jelas tentang web hosting gratis ini, atau bila Anda tidak sabar langsung aja cek ke Idhostinger dan dapatkan fitur web hosting gratisnya. Beberapa kelebihan-kelebihannya adalah sebagai berikut: Continue reading “Web Hosting Gratis dengan banyak fitur tanpa iklan atau banner”

Apache web server log viewer

Program Apache web server log viewer Apache web server log viewer begitulah judul postingan kali ini. Hmmm…. Sudah lama sekali gak menulis di blog ini, dapat dilihat tanggal antara tulisan ini dengan tulisan yang sebelumnya sangat jauh sekali jaraknya. Banyak artikel yang seharusnya dilanjutkan, karena rata-rata merupakan cerita bersambung haha… :D. Kurangnya waktu dan keletihan habis bekerja seharian memicu untuk istirahat menulis, tetapi walau bagaimanapun cerita bersambung tidak boleh berhenti di tengah jalan :). Oopp.. Sekian pengantar tulisan ini, kita lanjut ke topik pembicaraan yaitu tulisan tentang Apache web server log viewer.

Ide tercetusnya Apache web server log viewer

Oke… Berawal dari pusingnya kepala membaca log file untuk sebuah domain web server akhirnya tercetus ide untuk membuat Apache web server log viewer ini agar mudah dalam menganalisa log domain yang terjadi pada web server apache. Continue reading “Apache web server log viewer”

Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP – Lesson I

Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHPBanyak sekali artikel dan tutorial yang membahas pembelajaran konsep OOP, namun hal itu masih terasa tidak memenuhi atau boleh dikatakan artikel dan tutorialnya tidak memuaskan. Nah dalam tutorial saya kali ini saya ingin membahas hal tersebut secara sederhana yang mudah dipahami untuk pemula dalam belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP dan tutorial ini merupakan tutorial yang berkelanjutan dan saya akan bahas secara tuntas, jadi tunggu aja kelanjutan tutorial berikutnya karena tulisan ini hanya sekedar pengantar dari pembahasan yang panjang 😀 Continue reading “Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP – Lesson I”

Easy Simple Perfect PHP Pagination

Easy Simple Perfect Class PHP PaginationMasih dengan tutorial PHP, kali ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat Class PHP Pagination atau kelas Paging dengan PHP. Sebelumnya saya mau menjelaskan bahwa tutorial ini berkaitan dengan tutorial sebelumnya, jadi beberapa file berhubungan dengan tutorial sebelumnya.

Menyiapkan bahan untuk Class PHP Pagination

Sama seperti tutorial sebelumnya yang pernah saya buat, kita perlu menyiapkan bahan untuk Class Paging dengan PHP ini, yang pertama adalah file style.css yang diambil dari tutorial class-mysql-yang-sederhana-tapi-powerfull-part-iii dengan menambahkan beberapa baris berikut :

Continue reading “Easy Simple Perfect PHP Pagination”

Watermark Image & teks menggunakan PHP

Anda mungkin sudah biasa dengan yang namanya watermark, dan mungkin juga sudah sering mendengar atau mempraktekkan langsung proses pembuatan watermark dengan menggunakan PHP dengan menggunakan gd library sehingga pada saat upload, gambar tersebut sudah langsung “dicap” tanpa menggunakan Photoshop atau editor gambar lainnya.

Dalam postingan kali ini, berdasarkan judulnya Watermark Image & teks menggunakan PHP, saya (Ivo Idham Perdameian) akan membahas dua model dalam watermark yang sering dipakai yaitu watermark image dan sekaligus watermark text dalam sebuah source code PHP wartermark class. Continue reading “Watermark Image & teks menggunakan PHP”