Google Pagerank, apa sih untungnya?

Setelah update Google Pagerank pada Februari 2012 ini, saya melihat banyak sekali ulasannya. Jadi saya juga ingin mengulas dari sudut pandang saya, walaupun ulasan saya sudah jauh dari terlambat (sangat terlambat masksudnya).

Apa sih untungnya Google pagerank itu? Google pagerank adalah suatu algoritma rahasia google dalam menilai sebuah website, ketika sebuah website memiliki peranan yang penting maka Google akan menghadiahkan dengan nilai Pagerank tertentu. Pagerank merupakan salah satu pemicu dari sekian banyak blogger, membuat semangat dan enerjik untuk menulis atau hanya sekedar anggapan bahwa ini penting buat adsense atau apalah… Banyak ya… :). Saya sendiri saja merasa ketika pagerank saya yang semula 1 menjadi 2 sangat senang luar biasaย padahal belum seberapa haha.

Ada yang membedakan pada update Google Pagerank di Februari 2012 ini, apa itu? Pagerank tidak hanya pada domain utama, tetapi disebarkan ke seluruh tautan yang ada pada website kita, saya kira teman-teman semua sudah tahu akan hal itu. Di bawah ini ada dua gambar pada website All Info For You, yaitu pada halaman beranda dan pada halaman tentang masing-masing memiliki pagerank yang berbeda, lihatlah tanda panah :
Google Pagerank halaman utama/beranda all info for youGoogle Pagerank halaman About/tentang all info for you
Mungkin teman-teman blogger ingin pagerank-nya meningkat, berikut tips dari saya :

  1. Pahami SEO.
  2. Seperti yang saya sebutkan di atas “ketika sebuah website memiliki peranan yang penting maka Google akan menghadiahkan dengan nilai Pagerank tertentu“, Jadikan website teman-teman penting di mata Google, bagaimana caranya? mungkin lain kali saya tulis tutorialnya. Bagi yang sudah tahu caranya silahkan ditingkatkan yang penting jangan gunakan black SEO :D.
  3. Tinggikan trafik pengunjung dari mesin pencari Google, forum-forum yang memiliki pagerank tinggi. Ini termasuk langkah no 2 tadi.
  4. Tingkatkan backlink. Ini juga termasuk langkah no 2 tadi.
  5. Sosial bookmark.
  6. Google plus one.
  7. Tidak duplikat konten dalam website sendiri, misal tutorial hari ini sama dengan tutorial kemaren.
  8. Jangan Copy Paste (Duplikat konten dengan website orang lain), ini tren masa kini haha… jangan harap pagerank teman-teman bisa naik kalau kontennya hasil copas. Dulu Copas masih oke sekarang teman-teman dihadapkan pada Google Panda.

Banyaknya komentar di blog kita merupakan salah satu penunjang tetapi menurut saya tidak terlalu memegang peranan penting atau memiliki pengaruh yang vital, karena pengunjung blog biasanya meninggalkan tautan ke situs mereka selain komentar itu sendiri, sedangkan tautan ke situ mereka/pengunjung terkadang kontennya tidak terlalu relevan dengan situs kita bahkan lebih parahnya komentarnya tidak “nyangkut” dengan apa yang kita tulis di tutorial kita.

Seperti yang sudah saya singgung pada paragraf ke dua di tulisan ini,ย apa sih untungnyaย Google pagerank? kalau masalah untung ya banyak tergantung teman-teman blogger memanfaatkannya, intinya adalah situs web anda akan menjadi prioritas dalam hasil penelusuran mesin pencari google. Oke bisa dipahamikan? dengan menjadi prioritas, mungkin orang cuma mengetikan satu kata kunci website teman-teman blogger sudah ada pada urutan pertama. Efeknya adalah dengan menjadi urutan pertama trafik website meningkat, affiasi teman-teman laku, adsense juga lancar pendapatannya dan banyak lagi, ya itu.. tergantung bagaimana memanfaatkannyalah.

Sebelum saya menutup tulisan ini, mungkin ada diantara teman-teman pembaca yang cukup kritis. Lho kok tips-nya di atas yang no 3 untuk meningkatkan pagerank harus mendatangkan trafik dari mesin pencari Google sedangkan berikutnya ditulis “Efeknya adalah dengan menjadi urutan pertama trafik website meningkat”, apa bedanya? Oke jadi begini, tips no 3 di atas adalah tanpa prioritas dari mesin pencari Google jadi teman-teman harus pahami bagaimana bisa menang dalam hal SEO keywordย sehingga bisa muncul pada hasil pencarian. Nah ini agak rumit, saya pernah coba dengan keyword tertentu untuk tulisan saya dan kemudian saya coba lagi dengan waktu yang berbeda hasilnya menunjukkan artikel saya terkadang di ranking #1 terkadang tidak, sedangkan dengan prioritas pagerank tinggi hasilnya tetap pada ranking #1. Harapan saya teman-teman paham dengan penjelasan saya, kalau tidak silahkan koreksi. Beri saran untuk cara menulis yang baik :lol:.

Satu pesan saya, “Kelolalah situs web anda dengan hati-hati karena pagerank bukan hanya bisa naik tapi juga bisa turun”. Akhir kata, semoga bermanfaat :), dan berikan juga +1 Google sahabat di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , Google plus profile.

37 thoughts on “Google Pagerank, apa sih untungnya?

Add yours

  1. mantap info’y kang idham…
    ๐Ÿ˜€
    sayang blog ane baru lahir bulan januari, jadi msh nol pr’y….
    Hhehe..
    Btw skalian ane mau mnta tolong, tau bikin nameserver di zoneedit.com ngga kang…?
    Klo tau, skalian tlong di bkinin tutor’y kang…
    Hhehe…
    Ane cari di google, tutor’y pada jadul jadi beda….

    1. Makasih kang :). Oke ane cari referensi dulu kang, kalau ada dan bisa nanti ane buatkan tutornya. Owh ya selamat atas fun page facebooknya ya… Meningkat terus haha… Ane lihat kang Irvan sering mengeluhkan soal pindah rumah ya?

      1. siphhh ditunggu tutor’y kang… ๐Ÿ˜€
        alhamdullilah kang, tapi seiring itu juga orang yg iseng dan sirik mkin meningkat juga kang… :mrgreen:
        beberapa hari kebelakang, ada orang ngga ada krjaan nyerang blog pake SQL injection + download file secara terus menerus…
        jadi hosting kewalahan, cz pake yg free..

        tp alhamdullilah juga ada org yg berbaik hati mnyumbangkan hosting premium buat blog ane… :mrgreen:

        1. Udah ane bikin kang di //catatanbelajar.com/cara-setting-name-server-zoneedit-com

          Wah bisa tembus ya? WP-kan susah SQLI, ya walaupun masih ada kemungkinan sih.

          Enak nih bisa premium hehe ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€

          1. oke sipphh kang…
            lengkap banget… ๐Ÿ˜€
            mkasih sblum’y…

            sbner’y ngga tmbus sih, cuma buat bandwidth membengkak…

            hhehe..
            lumayan, di kasih gratis..
            masa sih nolak… :mrgreen:

  2. Saya tambahin tipsnya mas, buat konten yang berkualitas ๐Ÿ™‚

    Inti dari blog adalah kontennya. Konten yang berkualitas bukan berarti harus konten yang bersifat teknis. Penyajian yang baik, tata tulis yang tidak njelimet, isinya menarik, dll.

    Eh satu lagi yang penting menurut saya, passion kita sendiri dalam ngeblog ๐Ÿ™‚ Nikmati aja proses ngeblognya, saya yakin PR nanti bisa mengikuti dengan sendirinya.

    1. Betul mas, karena PR itu dari google jadi kita juga harus mengikuti peraturan google, google suka konten yang berkualitas + unik konten ya kita ikuti :D.

      Yup setuju lagi mas… hehe… Dengan penyajian yang baik orang akan menyukai tulisan kita, dan seiringan dengan itu marilah kita nikmati aktivitas blogging ๐Ÿ™‚

  3. sekarang mah copy paste marak mas idham ๐Ÿ˜€ ga di wp ga di wordpress semuanya sama ๐Ÿ˜€ yang parah lagi copypaste mentah mentah.

    makasih mas idham dah sharing

  4. Mantap Dham.. ๐Ÿ˜› Kali aku setuju sama tulisan Ente mengenai SEO ini, sangat bermanfaat sekali dan obyektif.., Lanjutkan..!!

    1. Ada banyak hal yang mempengaruhi page rank, terutama masalah SEO, dan tentunya pentingnya website itu sendiri di mata orang lain, dalam hal ini backlink berpengaruh, kemudian ramainya pengunjung itu juga membuat pengaruh untuk page rank.

  5. kang.. tanya di lagi nich sesuai ilmu di atas…
    kalo cara supaya ada pagerangk di Chrome teh kumaha ?
    kalo di firefox khan ada addons Seo quake.. kalo di chrome ???

  6. Google pagerank hanya satu indikator dari sekian banyak faktor. Algoritma Google sudah sangat rumit, jadi sekarang blogger tidak bisa buru-buru senang hanya karena PR blog yang tinggi

Tinggalkan Balasan

© 2017 oleh Catatan Belajar | Theme: Baskerville 2 by Anders Noren.

Up ↑