Menggabungkan & Menggunakan Active Record CI ke dalam satu method

Jika sahabat bersedia silahkan baca juga tutorial terbaru Active Record CodeIgniter, di sana saya melakukan beberapa perubahan dengan menyempurnakan class untuk model AR nya.
Terimakasih :), penulis Catatan Belajar
Ivo Idham Perdameian

Kita mengetahui bahwa dalam framework Codeigniter memiliki library database untuk melakukan perintah dalam mengeksekusi query ke database salah satunya adalah Active Record. Nah saya ingin mengajak Anda menggabungkan dan menggunakan Active Record ke dalam satu method atau fungsi. Active Record adalah suatu pola yang memungkinkan mengambil informasi, memasukkan, dan memperbarui data dari database dengan pengkodean/scripting seminimal mungkin. Dalam beberapa kasus hanya satu atau dua baris kode yang diperlukan untuk melakukan perintah ke database.

Tutorial ini saya anggap mempunyai kerumitan level menengah dan ke atas, istilahnya Intermediate. Kenapa saya bilang begitu? Mungkin bagi Anda pemula dalam pendalaman framework Codeigniter akan sedikit bingung tapi tidak apa-apa namanya juga belajar, dan tentunya Anda sudah paham tentang OOP.

Baiklah ayuuk… kita lihat sedikit perintah Active Record CodeIgniter.

  1. Selecting Data : Adalah proses dalam pemilihan data dari database, atau sama dengan membentuk pernyataan SQL SELECT serta menjalankan querynya.
  2. Inserting Data : Akan menghasilkan string insert berdasarkan data yang diberikan, dan menjalankan querynya. di sini kita dapat menggunakan sebuah array atau obyek ke dalam fungsi.
  3. Updating Data : Akan menghasilkan string update berdasarkan data yang diberikan, dan menjalankan querynya.
  4. Deleting Data : membentuk sebuah string delete, dan menjalankan querynya.
  5. Method Chaining : Metode chaining memungkinkan kita untuk menyederhanakan sintaks dengan menghubungkan beberapa fungsi sekaligus. Contohnya $this->db->select(‘title’)->from(‘mytable’)->where(‘id’, $id)->limit(10, 20);
  6. Active Record Caching : Digunakan untuk melakukan “chace” pada query kita dan bisa digunakan untuk proses berikutnya.

Continue reading “Menggabungkan & Menggunakan Active Record CI ke dalam satu method”

Easy Simple Perfect Class PHP Pagination Final

Class PHP PaginationTutorial kali ini akan membahas Class PHP Pagination dan merupakan pembahasan final dari tutorial Easy Simple Perfect PHP Pagination sebelumnya, tutorial ini juga merupakan pengenapan janji saya untuk melanjutkan apa yang sudah dimulai sebelumnya hehe… Jika Anda termasuk orang yang pertama membaca tutorial ini, saran saya ada baiknya melihat dulu di tutorial PHP Pagination bagian pertama karena semua kebutuhan sudah saya sebutkan di sana semuanya. Seperti yang Anda lihat pada gambar, Paging yang akan di bentuk memiliki urutan 1 2 3 4 … 5 6 7 dst

Sampai dengan urutan tertentu yang bisa di sesuaikan. Baiklah saudara-saudara tanpa berlama-lama lagi berikut source code Class PHP Pagination-nya, sedangkan source code View programnya ada di bagian akhir paling bawah.
Continue reading “Easy Simple Perfect Class PHP Pagination Final”

Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP – Lesson I

Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHPBanyak sekali artikel dan tutorial yang membahas pembelajaran konsep OOP, namun hal itu masih terasa tidak memenuhi atau boleh dikatakan artikel dan tutorialnya tidak memuaskan. Nah dalam tutorial saya kali ini saya ingin membahas hal tersebut secara sederhana yang mudah dipahami untuk pemula dalam belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP dan tutorial ini merupakan tutorial yang berkelanjutan dan saya akan bahas secara tuntas, jadi tunggu aja kelanjutan tutorial berikutnya karena tulisan ini hanya sekedar pengantar dari pembahasan yang panjang 😀 Continue reading “Belajar konsep OOP dengan bahasa pemrograman PHP – Lesson I”

Easy Simple Perfect PHP Pagination

Easy Simple Perfect Class PHP PaginationMasih dengan tutorial PHP, kali ini saya akan membahas bagaimana caranya membuat Class PHP Pagination atau kelas Paging dengan PHP. Sebelumnya saya mau menjelaskan bahwa tutorial ini berkaitan dengan tutorial sebelumnya, jadi beberapa file berhubungan dengan tutorial sebelumnya.

Menyiapkan bahan untuk Class PHP Pagination

Sama seperti tutorial sebelumnya yang pernah saya buat, kita perlu menyiapkan bahan untuk Class Paging dengan PHP ini, yang pertama adalah file style.css yang diambil dari tutorial class-mysql-yang-sederhana-tapi-powerfull-part-iii dengan menambahkan beberapa baris berikut :

Continue reading “Easy Simple Perfect PHP Pagination”

Watermark Image & teks menggunakan PHP

Anda mungkin sudah biasa dengan yang namanya watermark, dan mungkin juga sudah sering mendengar atau mempraktekkan langsung proses pembuatan watermark dengan menggunakan PHP dengan menggunakan gd library sehingga pada saat upload, gambar tersebut sudah langsung “dicap” tanpa menggunakan Photoshop atau editor gambar lainnya.

Dalam postingan kali ini, berdasarkan judulnya Watermark Image & teks menggunakan PHP, saya (Ivo Idham Perdameian) akan membahas dua model dalam watermark yang sering dipakai yaitu watermark image dan sekaligus watermark text dalam sebuah source code PHP wartermark class. Continue reading “Watermark Image & teks menggunakan PHP”

Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part III

Setelah kode program Class Database di PHP MySQL Database Class part II dibuat, kita akan melakukan implementasi bersama om Ivo Idham Perdameian. Tanpa banyak basa-basi mari kita siapkan kode programnya sebagai berikut:

4. style.css

Continue reading “Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part III”

Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part IV final

Yuhuuu….. Setelah penulisan PHP MySQL Database Class part i, PHP MySQL Database Class part ii, dan PHP MySQL Database Class part iii akhirnya selesai juga pembahasan pemograman membuat Class PHP mySQL Database. Sekarang mari kita satukan semua file menjadi satu folder/direktori dan tempatkan di direktori webserver anda misalnya direktori htdocs, nah saya rasa anda sudah tahu file apa saja, file tersebut adalah configuration.php, db_class.php, style.css, db_contoh1.php, dan db_contoh2.php.
Continue reading “Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part IV final”

Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part II

Postingan om Ivo Idham Perdameian kali ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya yaitu PHP MySQL Database Class part I dan sekaligus merupakan pokok pembahasan dari tutorial class database mySQL.

Setelah kita menyiapkan database yang dijadikan bahan uji coba dan file configuration.php sebagai konfigurasi/setingan koneksi ke databasenya, kita akan membuat file php baru yang diberi nama db_class.php.
Continue reading “Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part II”

Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part I

Ahaaai… Dari judulnya kayak norak banget yah… Tapi gak apa-apalah. Maklum om Ivo Idham Perdameian masih cupu, yah sesekali buat postingan dari pada cuma mondar-mandir, lagian pula ini buat belajar.

Mungkin sudah banyak pembahasan tentang penanganan database MySQL, tapi saya mau buat konsep yang agak berbeda yang tentunya lebih enak untuk digunakan terutama buat maniak programing yang menggunakan media basis datanya MySQL. Dalam postingan ini akan membahas cara simple membuat PHP MySQL Database Class dengan PHP dan merupakan Pemrograman Berorientasi Objek dalam kategori PHP dan MySQL. Yah selain simple boleh juga dikatakan PHP Advanced atau Ultimate MySQL PHP Database Class Library karena sudah menggunakan konsep OOP :D.
Continue reading “Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part I”

Script PHP menghitung waktu loading dan performa website

Apakah pernah terpikirkan oleh Anda pada saat melakukan pemograman berapa banyak resource yang digunakan baik itu prosessor, memori komputer ataupun lamannya loading sebuah website dan performanya? Yuppp…. Anda membaca tutorial yang tepat karena di sini akan saya tunjukkan bagaimana cara mengoptimalkan dan melakukan pemrograman yang baik khususnya bahasa pemograman PHP dalam hal ini web developer. Sangatlah penting bagi Anda untuk memperhatikan struktur penulisan misalnya penggunaan tab, penggunaan huruf besar dan kecil, penamaan sebuah variabel, dan lain-lainnya karena hal tersebut sangat mempengaruhi pada kenyamanan kita sendiri dan orang lain dalam melihat kode program yang telah kita buat. Berikut saya tunjukan sedikit contoh struktur penulisan yang baik dan “tidak baik”.
Contoh penulisan kode program yang baik Script PHP menghitung waktu loading dan performa website
Nah lebih enakan mana? Yang gambar di atas atau gambar yang di bawah ini? Continue reading “Script PHP menghitung waktu loading dan performa website”