Siapakah yang sedang mencari algoritma Quick Sort dalam bahasa pemrograman Bash?

Halo para sahabat Catatan Belajar, para netter di seluruh negeri, siapakah diantara kalian yang sedang mencari algoritma Quick Sort dalam bahasa pemrograman Bash? Kalau sahabat adalah orangnya berarti sahabat tepat pada halaman ini.

Algoritma Quick Sort adalah alogritma pengurutan suatu larik (atau array dalam bahasa pemrograman) yang diklaim paling cepat dibandingkan algoritma pengurutan lain semisal Merge sort, ‎Insertion sort, ‎Heapsort dan lain-lain terserah mau menyebut apa (you name it). Gak percaya paling cepat? nih buka aja buku tentang macam algoritma pengurutan dan carilah kata fastest pasti ketemunya Quick Sort. Algoritma ini banyak sekali dalam bahasa pemrograman yang lain contohnya silahkan merujuk ke halaman Rosetta Code, tetapi untuk pemrograman bash masih belum ada yang saya temukan, atau kemungkinan lagi tidak beruntung saja kali ya?. Continue reading “Siapakah yang sedang mencari algoritma Quick Sort dalam bahasa pemrograman Bash?”

Mengoptimalkan gambar untuk website di Linux Ubuntu

Halo sahabat berjumpa kembali dengan Idham di sini. Kali ini saya mau membagikan tip bagaimana cara mengoptimalkan gambar untuk website. Hal ini sangat penting karena dengan pengoptimalan maka gambar tersebut akan berkurang ukurannya (size) dan dapat mengurangi pemakaian bandwidth untuk hosting yang bandwidthnya memang terbatas.

Mengoptimalkan gambar JPEG dengan jpegoptim
jpegoptim adalah perangkat yang bagus sekali untuk mengoptimalkan gambar JPEG. Continue reading “Mengoptimalkan gambar untuk website di Linux Ubuntu”

Httrack. Salin website resmi git-scm.com

Judulnya kayak judul di koran ya 😀 hihihi… Biarin, saya bingung mau memberikan judul apa untuk tulisan ini. Sebenarnya saya cuma mau membagi potongan kode perintah Httrack, tidak lebih. Apa itu Httrack? Sederhananya Httrack adalah tool ampuh penyalin website sehingga bisa diakses secara offline.

Untuk belajar Git, banyak sekali sumber yang bisa menjadi acuan baik itu blog maupun dari sumber dokumentasi resmi Git. Nah saya akan mengacu ke sumber website Git di git-scm.com yang akan kita salin sehingga website tersebut bisa diakses secara offline.

Potongan kode yang akan saya bagikan bisa digunakan baik di Linux maupun di Windows dengan perintah terminal atau Command Prompt. Sebelumnya silahkan instal dulu httracknya ya, untuk Windows di sini sedangkan Linux ketikkan sudo apt-get install httrack di terminal sobat.

Setelah itu, yang perlu dilakukan adalah membuat direktori untuk menyimpan hasil salinan website git-scm.com, buka terminal (Linux) atau Command Prompt (Windows) terus silahkan ketik perintah berikut: Continue reading “Httrack. Salin website resmi git-scm.com”

Git Alias sederhana

Masih ingat dengan tulisan mengenai kustomisasi Linux command line dengan bash alias? Yup kali ini saya akan membagikan lagi alias sederhana yang saya pakai untuk mempersingkat perintah Git sebuah Version Control yang banyak dipakai.

Berikut alias yang saya pakai:

Continue reading “Git Alias sederhana”

Kustomisasi Linux command line dengan bash alias

Berawal dari instalasi Laravel php framework, jadi saya mencoba utak-atik Ubuntu command alias.
Menggunakan command line di linux tampaknya sangat tidak menyenangkan mungkin juga karena kerumitannya, walaupun demikian Linux menyediakan sebuah cara untuk menolong kita untuk mengkustomisasi/ mempersingkat command line yang panjang tersebut menjadi tampak singkat dan mudah, yaitu dengan menggunakan alias. Dengan menggunakan alias, kita cukup mengetik nama alias saja dari pada sebuah perintah yang rumit dan panjang-panjang.

Untuk melihat alias yang ada sekarang, sahabat CB bisa mengetikan alias di terminal sahabat.
Continue reading “Kustomisasi Linux command line dengan bash alias”

Cara instalasi Google Chrome di linux Ubuntu

Sebenarnya sudah beberapa kali saya melakukan instalasi perangkat perambah web ini, namun kali ini ada permasalahan yang terjadi dengan instalasi Google Chrome di Linux Ubuntu 12.04 LTS. Oke bagi sahabat Catatan Belajar yang melakukan instalasi Google Chrome silahkan unduh paket instalasi dulu di sini. Perlu diingat bahwa perambah web Chromium dan Google Chrome berbeda, nah yang saya bicarakan disini adalah Google Chrome.

Nah apabila sahabat sudah mengunduh paket instalasi Google Chrome, dan dilakukan instalasi melalui terminal maupun melalui Ubuntu Software Center akan muncul pesan “Error: Dependency is not satisfiable: lib32gcc1 (>= 1:4.1.1)”, nah permasalahan inilah yang akan kita bahas di sini.
Continue reading “Cara instalasi Google Chrome di linux Ubuntu”

Melepaskan memori yang digunakan oleh kernel Linux pada cache

Salam sahabat Catatan Belajar!… Saat ini saya akan berbagi pengalaman untuk pengguna linux yaitu bagaimana membebaskan memori yang digunakan oleh kernel linux pada cache, hal ini perlu dilakukan supaya tidak terjadi yang namanya low memory.

Komputer yang sahabat CB miliki memiliki dua tipe memori, random access memory (RAM) dan virtual memory. Semua program yang berjalan membutuhkan RAM, namun ketika RAM tidak mencukupi untuk program yang sahabat CB jalankan, sistem operasi akan memindahkan informasi yang seharusnya disimpan di RAM ke penyimpanan sementara atau temporary, di Windows disimpan dalam bentuk sebuah file yang disebut paging file, sedangkan di linux didalam swap memory.
Continue reading “Melepaskan memori yang digunakan oleh kernel Linux pada cache”

Cara mudah mengaktif, menonaktifkan akun Guest Session di Ubuntu

Halo sahabat CB (Catatan Belajar) kali ini saya akan membagikan sebuah cara untuk mengaktif dan menonaktifkan akun Guest Session di Ubuntu, cukup mudah dan tidak ribet-ribet seperti tutorial lainnya. Sebenarnya ini merupakan pengalaman saya sendiri sih dan hasil pencarian di Google pula, terimakasih Google! :).

Akun Guest Session nampak pada saat kita login, nah layar login ditangani oleh display manager yang namanya LightDM, fungsi dari LightDM yang paling kentara terlihat ya saat layar login tadi tetapi sesungguhnya LightDM juga mengatur X servers dan fasilitas remote login yang menggunakan protokol XDMCP. Pada Ubuntu, LightDM mulai digunakan sebagai display manage bawaan sejak Ubuntu 11.10 (Oneric) sebagai pengganti GDM yaitu display manage sejak awal mula adanya sistem operasi Ubuntu.
Continue reading “Cara mudah mengaktif, menonaktifkan akun Guest Session di Ubuntu”

Cara instal Dropbox lewat terminal di linux

Sebelum saya berbicara tentang cara instal Dropbox lewat terminal di linux, baiknya kita mengetahui dulu apa itu Dropbox, tentunya bagi yang belum tahu.

Dropbox adalah…

Dropbox adalah layanan gratis yang memungkinkan Anda membawa foto, dokumen, video dan file Anda ke mana saja dan membaginya dengan mudah. Dropbox didirikan pada tahun 2007 oleh Drew Houston dan Arash Ferdowsi, dua mahasiswa MIT yang bosan bolak-balik mengirim email untuk dikerjakan di lebih dari satu komputer.

Apa pun yang Anda tambahkan ke Dropbox otomatis akan muncul di semua komputer, ponsel dan bahkan situs web Dropbox Anda – sehingga file Anda dapat diakses dari mana pun.
Continue reading “Cara instal Dropbox lewat terminal di linux”

Chmod secara rekursif hanya untuk file atau direktori saja

Saya memiliki pengalaman tentang chmod ini, awalnya sempat pusing juga maklum sebagai pemula pengguna linux. Saya ingin melakukan chmod pada suatu direktori/ folder dan itu dilakukan secara rekursif artinya sampai sub direktori/ folder atau tree dari direktori aktif.

Pada perintah biasa untuk chmod secara rekursif, misalnya dengan permisi 664 cukup dengan perintah berikut:

Yang terjadi adalah semua file dan direktori pada direktori Music akan mempunyai permision 664. Hal tersebut tentu tidak masalah jika kita memang ingin permisinya menjadi 664 untuk semua file dan direktori, tetapi bagaimana jika kita hanya ingin file saja yang diubah permisinya sedangkan direktorinya tetap seperti semula?, Nah berikut caranya: Continue reading “Chmod secara rekursif hanya untuk file atau direktori saja”