Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Salam damai……
Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0
Kali ini ane (Ignatius J) akan membagikan sedikit pengetahuan tentang Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0. Sebenarnya sudah banyak sekali contoh program “Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0″ yang diposting oleh Master-Master Visual Basic, tapi ane akan membagikan sesuatu yang baru dengan menambahkan konsep banyaknya mata uang yang bisa di konversi, bukan hanya dari Dollar Amerika Ke Rupiah atau sebaliknya(hehehehe…….. :grin: :razz: :roll: ).
Tanpa nyeloteh berkepanjangan (yang gak ada habisnya. Hehehehehe……) kita langsung aja gan pada intinya… :lol:

Persiapan Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Buka Aplikasi Visual Basic 6.0 (pastinya, :roll: ) masukkan beberapa components sebagai berikut ke dalam form program agan-agan semua:
1. 7 Buah LABEL
2. 2 Buah Frame
3. 2 Buah ComboBox
4. 3 Buah TextBox
5. 3 Buah CommandButton
Pada bagian properti ubah name dan caption masing2 components seperti berikut ( tidak harus sama seperti punya ane)…

Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Perhatian :mrgreen: untuk Label2, Label3, Combo1, Combo2 dimasukkan dalam Frame1 sedangkan Label4, Label5, Text1 dalam Frame2. Jika semua petunjuk di atas telah di lakukan maka buatlah tampilan formnya seperti berikut :

Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Membuat Script untuk Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0

Setelah semua selesai dan saat di running hasilnya sudah seperti gambar paling atas maka selanjutnya kita akan mengisi script agar program tersebut bisa digunakan.
Oke tanpa basa-basi kita lihat scriptnya
Pada CmdExit masukkan Script berikut :

'================================================================'
                       'Nama     : Ignatius J'
'================================================================'
Private Sub CmdExit_Click()
Unload Me
End Sub

Pada CmdReset masukkan Script berikut :

Private Sub CmdReset_Click()
Combo1 = "Rupiah Indonesia"
Combo2 = "Rupiah Indonesia"
Txt2 = ""
Txt1 = "1"
Txt3 = ""
LabHas = ""
Lbl4 = "1 Rp ="
Lbl5 = "Rp"
End Sub

Pada Combo1_Click masukkan Script berikut :

Private Sub Combo1_Click()
kembali
If Combo1 = "Rupiah Indonesia" Then
Lbl6.Caption = "IDR"
Lbl4.Caption = "1000 Rp ="
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" Then
Lbl6.Caption = "USD"
Lbl4.Caption = "1 U$ ="
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" Then
Lbl6.Caption = "HKD"
Lbl4.Caption = "1 HKD ="
ElseIf Combo1 = "Rupee India" Then
Lbl6.Caption = "INR"
Lbl4.Caption = "1 INR ="
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" Then
Lbl6.Caption = "JPY"
Lbl4.Caption = "1 JPY ="
End If
End Sub

Pada Combo2_Click masukkan Script berikut :

Private Sub Combo2_Click()
kembali
If Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
Lbl7.Caption = "IDR"
Lbl5.Caption = "Rp"
ElseIf Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
Lbl7.Caption = "USD"
Lbl5.Caption = "USD"
ElseIf Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
Lbl7.Caption = "HKD"
Lbl5.Caption = "HKD"
ElseIf Combo2 = "Rupee India" Then
Lbl7.Caption = "INR"
Lbl5.Caption = "INR"
ElseIf Combo2 = "Yen Jepang" Then
Lbl7.Caption = "JPY"
Lbl5.Caption = "JPY"
End If
End Sub

Pada Form_Load masukkan Script berikut :

Private Sub Form_Load()
Txt1 = "1"
End Sub

Buatlah sebuah function jika perbandingan atau konverter bernilai sama maka nilai mata uang akan sama pula, berikut Scriptnya :

Sub kembali()
If (Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Rupiah Indonesia") Or (Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Yen Jepang") Or (Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat") Or (Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Rupee India") Or (Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Dollar Hongkong") Then
Txt1 = "1"
Else
Txt1 = ""
End If
End Sub

Selanjutnya membuat function untuk menghitung hasil konversi.

Sub hitung()
Dim bil, bil2, hasil As Double
If Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
bil = Val(Txt2.Text)
hasil = bil
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil / bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil / bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Rupee India" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil / bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupiah Indonesia" And Combo2 = "Yen Jepang" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil / bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
bil = Val(Txt2.Text)
hasil = bil
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Rupee India" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Amerika Serikat" And Combo2 = "Yen Jepang" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
bil = Val(Txt2.Text)
hasil = bil
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Rupee India" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Dollar Hongkong" And Combo2 = "Yen Jepang" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Rupee India" Then
bil = Val(Txt2.Text)
hasil = bil
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Rupee India" And Combo2 = "Yen Jepang" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Dollar Amerika Serikat" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Rupiah Indonesia" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Dollar Hongkong" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Rupee India" Then
bil = Val(Txt2.Text)
bil2 = Val(Txt1.Text)
hasil = bil * bil2
LabHas.Caption = hasil
ElseIf Combo1 = "Yen Jepang" And Combo2 = "Yen Jepang" Then
bil = Val(Txt2.Text)
hasil = bil
LabHas.Caption = hasil
End If
End Sub

Yang terakhir pada CmdKonversi masukkan fungsi hitung berikut :

Private Sub CmdKonversi_Click()
hitung
End Sub

Demikianlah cara Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0
Mudah-mudahan bisa sedikit membantu teman-teman semua. Untuk merubah tampilan seperti punya ane silahkan baca Cara Merubah Tampilan Form pada Visual Basic.
Opps… jangan lupa komentarnya supaya bisa memperbaiki kekurangan dalam postingan ini…..

Edit: 06-04-2013

Tambahkan satu buah komponen lagi, yaitu sebuah label. Pada bagian name isikan Labhas

Okey sekian tutorial kali ini, jika ada yang kurang jelas silahkan memberi tanggapan di bagian komentar, semoga bermanfaat bagi sahabat CB (Catatan Belajar) dan berikan juga +1 Google sahabat di tulisan ini

Kami (CB) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by

Keyword : Membuat Program Konversi Mata Uang dengan Visual Basic 6.0.

  1. Bagus Ig, aktif menulis. Dan pelajari SEO. :idea: :idea: :wink: :mrgreen:

  2. Bos, bisa kasih tahu gag bagaimana scriptnya untuk buat ada dua mata uang yang dipakai dalam trnsaksi pembelian.
    thaks :razz:

    • Terimakasih udah berkunjung & meninggalkan pertanyaan gan….. :cool: :razz: :smile: :mrgreen:
      Sebelumnya bisa di perjelas pertanyaannya gan, apakah maksudnya dalam proses transaksi jual-beli menggunakan 2 mata uang atau bagaimana?… :?: :arrow: :idea: :idea:

  3. Ane betul2..nol besar ttg VB…
    Ada ga tutor yg lebih detil wat belajar yang betul2..katrok kaya Ane ini…??

    • Lam kenal gan… :grin:
      Thanks udah mampir di website kami. :mrgreen: :mrgreen:
      heheheh :lol: jangan terlalu merendahkan diri seperti itu gan, karena gak ada yang gak mungkin jika kita mau belajar.
      Sebenarnya tutorial di atas merupakan tutorial yang sangat sederhana, tapi jika itu masih membingungkan nanti ane akan buat yang lebih sederhan.
      sebelumnya agan mau tutorial tentang apa? :wink: :wink:

  4. :roll: Kok ane ga bisa mas bro

  5. gan kok g bisa ya
    dapet “labhas” nya dari mana
    matur suwun gan. cendoll :smile: :grin: :eek: :lol: :roll: :wink: :mrgreen:

  6. Ig coba ko cek agik script kode e, banyak sidak yang madah ajum mau e jalan. Buat sederhana jak. :wink:

  7. gk bsa……

  8. muhammad sya'rani

    gan,,labhas itu name dari label berapa..!!!!
    error punya ane pas d’run aplikasinya…

  9. Gan kok script nya pas saya paste merah semua tulisannya

  10. om gak ada sourcenya langsung aja..
    biar di download

    :D

  11. mas kalo maksud dari ini gmna mas? –>Buatlah sebuah function jika perbandingan atau konverter bernilai sama maka nilai mata uang akan sama pula, saya kurang ngerti yg ini

  12. sub hitung itu di bagian mana ya gan ??? saya bingungnya di situ gan

  13. Siska Febrian

    untuk pembuatan sebuah labhas, apakah harus membuat label yang baru atau bagaimana mas??

Tinggalkan Balasan