Cara menyimpan gambar atau foto ke database dengan Visual Basic

Bagaimana cara simpan gambar atau foto ke database dengan Visual Basic ? Nah itulah yang kita bahas tutorial kali ini lengkap dengan source code script programnya, teman-teman mungkin bertanya kok dibahas sedangkan di internet sudah banyak ditemukan mengenai artikel seperti ini?.
Menyimpan gambar foto ke database visual basicUntuk menjawab pertanyaan tersebut, di sini saya mau mengajak teman-teman lebih memahami dengan pembahasan yang sederhana, langkah demi langkah sehingga harapan saya teman-teman lebih mudah mengerti. Baiklah biar tulisan ini tidak terlalu panjang mari kita langsung saja menuju ke pokok pembahasannya.

Pertama yang perlu kita siapkan adalah database. Database yang saya gunakan di sini adalah database access dengan format 2003, langsung saja kita buat databasenya dengan kriteria sebagai berikut :

Nama Database db.mdb
Nama Tabel tb_foto
– – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –
Nama field Data Tipe
ID AutoNumber
nama Text
gambar OLE Object

Database ini juga saya gunakan dalam tutorial menyimpan gambar ke database menggunakan delphi. Oh ya, simpan database yang sudah dibuat tadi ke lokasi yang sama dengan lokasi project/ program vb-nya. Setelah selesai membuat database, sekarang waktunya membuat project baru dengan membuka visual basic 6.0 selanjutnya kita memerlukan beberapa komponen dan reference yang harus di tambahkan ke project kita. Silahkan ikuti langkahnya sebagai berikut :

  1. Pada menu project klik ComponentsKomponen untuk gambar foto database visual basic
  2. Setelah itu akan muncul dialog windows, tambahkan komponen dengan memberi centang. Adapun komponen yang kita butuhkan di sini tampak pada gambar di bawah, setelah itu klik Ok.Komponen Visual Basic 6.0 foto gambar database
  3. Lakukan hal yang sama dengan langkah 1, tetapi kali ini yang diklik adalah References. Cari dan beri centang reference ADO, adapun reference ADO tersebut adalah yang diberi tanda panah pada gambar di bawah. Bila sudah klik Ok.References database ADO visual basic 6 untuk gambar atau foto

Sampai di situ lancar ya? :). Nah tugas selanjutnya adalah menambahkan komponen ke form, berikut yang kita perlukan :

  1. 1 buah Button
  2. 1 buah DataGrid
  3. 1 buah Label
  4. 1 buah Adodc
  5. 1 buah CommonDialog
  6. 1 buah Image
  7. 1 buah TextBox

Sampai di situ masih lancar ya?. Untuk DataGrid kita beri perlakuan khusus, klik kanan pada DataGrid(lihat gambar di bawah) dan lakukan Properties. Pada Column, pilih Column 0 kemudian isi Caption dan DataField sesuai gambar di bawah ini :
DataGrid untuk data hasil simpan foto atau gambar ke database visual basic

Tugas selanjutnya melakukan coding pada form yang sudah kita tambahkan komponen tadi.
Tambahkan barisan kode berikut ke bagian paling atas code form yang bertujuan untuk mendefenisi variabel yang akan kita butuhkan :

Setelah itu kita tambahkan fungsi untuk membuka koneksi ke database:

Untuk event/saat form di load kodenya sebagai berikut :

Kode untuk DataGrid ketika diklik, penjelasannya pada komentar kode programnya ya :

Nah ini barisan kode yang terakhir yang akan menyimpan data ke database ketika Button Command1 di klik :

Kata kunci pencarian: Cara simpan gambar atau foto ke database Access dan Visual Basic 6.0.

Okey… Sekian dulu tutorial dari saya semoga bermanfaat buat sahabat CB, jangan lupa di save projectnya. Silahkan beri tanggapan, apakah penjelasan saya mudah dipahami atau tidak supaya saya bisa memperbaiki cara menjelaskan pada tutorial berikutnya, dan berikan juga +1 Google sahabat di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , .

113 thoughts on “Cara menyimpan gambar atau foto ke database dengan Visual Basic”

          1. gambarku adalah sebuah variabel untuk ADODB.Stream yang didefenisikan oleh

            Pada bagian paling atas kode form

          2. oke broo… upload and simpen gambar finish..
            masalahna skarang klo gambarna gde, mau pake scroll gmana codingna?.. saya udah coba qo g bs yaa??

          3. brooo… soal simpan n upload gambar finish… masalahna, klo gambarna gede, dibuat ada scroll na gmana codingna??.. nyoba” blm ada coding yg pas nih.. muncul gambarna blm maximal

          4. Di VB 6 setau saya gak ada scroll untuk imagenya, jadi solusi satu-satunya pada bagian properti image buat stretch bernilai true aja.
            Atau pada kode program misalnya di Sub Form_Load() begini:

  1. mas .. bisa bantu gak ?
    aku bikin program untuk simpan gambar, tapi masalahnya ketika sumber dari gambar itu dihapus, misal dari folder “gambar” kemudian muncul pesan eror … karena sumber gambar sudah dihapus

    kira2 kalo pake cara di atas bisa gak ya? meski gambar sudah dihapus dari sumbernya tapi tetap bisa muncul

  2. iya bener sudah bisa…
    mas minta tolong .. aku mau nampilin gambar lewat pencarian kode barang, tapi selalu muncul error dengan peringatan “Invalid Picture” begini source codenya

    apa yang salah ya ?

    1. Oke coba ganti kayak begini:

      Kodemu di atas pake CommonDialog1 buat apa?

  3. mas, pas di Run kok malah yang keluar MsgBox nya? yang tulisannya “koneksi tidak bisa dibuka,pastikan databasenya ada dan tidak sedang digunakan oleh aplikasi lain”. yang salah apanya ya?

  4. kok programnya pas di Run malah yang keluar MsgBox nya?yang “koneksi tidak dpt dibuka, pastikan databasenya ada dan tidak sedang dibuka oleh aplikasi lain”, yang salah apanya ya?

  5. mas, ko punyaku kalau dirun selalu tampil “koneksi tidak bisa dibuka “. apa salahnya? padahal dari awal saya selalu melihat petunjukkan.

  6. klo dirun selalu ada ‘syntax error in from clause’ dan yang selalu diwarnai kuning itu ada diform_load adodc1.refresh. apa salahnya ya?

  7. mas, itukan file jpg masuk ke databse, gmn cara data gmabar yg di dalam databse di keluarkan dan di save menjadi file jpg kembali ?

    1. Saya sudah uji dengan baik mas bro sebelum posting. Jadi saya sarankan untuk mengecek kembali kode yang mas bro salin dan pastikan ikuti langkahnya dengan teliti baris perbaris. Jika masih ada error (muncul pesan kesalahan) silahkan tunjukan pesan errornya kalau perlu di tampilan layarnya diambil gambarnya (screenshot) dan gambarnya bisa diupload pada situs layanan gambar seperti imageshack.us atau imgur.com dan berikan tautan (link) gambarnya supaya bisa ditangani lebih lanjut. Oke mantep πŸ˜€

  8. Salam kenal Mas
    Aku punya masalah tentang vb.6, bisa diberikan contoh kode untuk menampilkan pesan bahwa gambar atau foto yang dipilih terlalu besar. mohon pencerahannya Mas
    Sekian dan terima kasih.

    1. Besar ukuran filenya atau besar dimensinya?
      Klo besar dimensinya vb 6:

      Kalau ukuran file:

      Silahkan dicoba dulu, saya belum nyoba masalahnya.

  9. Ni contoh kodenya mas

    Private Sub cmdcri_Click()
    CmGmbr.Filter = “Gambar Format JPEG (*.jpg) | *.jpg”
    CmGmbr.ShowOpen
    Gmbr1.Picture = LoadPicture(CmGmbr.FileName)
    Gambar = CmGmbr.FileName
    End Sub

    jadi pada saat foto yang dipilih lebih dari yang ditentukan misalnya 700 kb. maka muncul pesan foto yang anda pilih terlalu besar, ukuran foto maksimal 700 kb.

    Mohon pencerahannya mas.

    1. Coba gini (saya belum coba lho):

  10. Terima kasih banyak Mas, atas bantuannya,,,
    Soalnya kode yang Anda kasih udah berhasil.
    Sekali lagi terima kasih banyak.

  11. pagi mas saya mau nanya nih,
    kalo ditambah tombol delete buat ngehapus databasenya gmn ya ama tombol simpannya jd manual bukan yg otomatis pas ngeload gmbr langsung kesimpan datanya.
    soalnya saya lg coba bikin database karywan beserta fotonya.
    mohon bimbingannya trims πŸ™‚

    1. Oh… Oke.
      Ubah barisan kode paling atas code form yang bertujuan untuk mendefenisi variabel yang akan kita butuhkan menjadi :

      Setelah itu, ini saya salinkan tombol simpannya yg sebelumnya:

      Harus diubah kayak gini untuk hanya mengambil gambar:

      Lalu tambahkan tombol satu lagi dan isi kodenya begini untuk menyimpan ke database:

      Untuk tombol hapusnya nanti saya tambahkan lagi, silahkan balas dulu komentar saya ini supaya saya tidak sia-sia menulis panjang-panjang :D.

    1. Itukan databasenya pake access. Nah databasenya udah dibuat belum? Kalau belum maka akan muncul pesan error itu. Jika sudah pastikan databasenya namanya db.mdb (format access 2003) setelah itu simpan databasenya harus satu folder dengan project VB yang dibuat, jangan beda folder!. Jika sudah dibuat seperti itu masih ada error kayak tadi tutup MS. Access yang membuka db.mdb habis itu jalankan programnya lagi.

  12. Pagi Gan, mau tanya nih kenapa vb saya tidak bisa dijalankan yah dia muncul pesan dari coding yang kita ketikkan yaitu ‘koneksi tidak bisa dibuka…’ nah saya juga sempat membaca comment sebelumnya juga mengalami hal yang sama dan saya juga sudah mencoba melakukan saran yang diberikan dan alhasil masih tetap sama.. apa yang harus saya lakukan yah? thanks gan πŸ™‚

  13. Mas mau tanya, kenapa saat saya mau ambil gambar dr background image ga bisa ya, sedangkan gambar sudah saya masukan kedalam project resource, makasih

  14. Mas saya mau tanya untuk yang fungsi Dim gambarku As ADODB.Stream itu menggunakan reference apa ya mas soalnya pas di tahap 1 , 2, dan 3 gambarnya gak ada mas. Jadi program saya pas saat di compile error di Dim gambarku As ADODB.Stream

  15. Mas saya mau tanya untuk yang Dim gambarku As OLEDB.Stream pake reference yang mana ya
    Langkah 123 di atas gambarnya tidak ada mas

  16. Mas Maaf mau tanya nih..

    Kalau kita mau gunakan Database nya MS SQL bisa gak dengan syntax diatas ?
    Boleh minta contoh programnya mas ??
    Terimakasih

  17. Malam mas, mau nanya nih pas load image dari SQL ke crystal report 8.5 gambarnya pecah yah (), ada solusi mas?. Thanks

Tinggalkan Balasan