Cara menggunakan SyntaxHighlighter di blog wordpress.com

SyntaxHighlighterSyntaxhighlighter di wordpress – Tutorial ini menjelaskan cara menggunakan Syntax highlighter di blog yang terintegrasi dengan wordpress.com karena wordpress.com sendiri tidak mengijinkan untuk penginstalan plugin/ memasang Syntax highlighter demi alasan keamanan, berbeda halnya dengan self-hosted yang menggunakan software dari wordpress.org.

Karena tulisan ini tidak terlalu panjang jadi saya mau cerita sedikit ya sebelum kita membahas tentang cara membuat syntax highlighter di wordpress di blog wordpress.com. Jadi begini, kemarin saya berkunjung ke blog teman dan blog teman saya itu adalah blog yang terintegrasi dengan wordpress.com atau bukan self-hosted yang menggunakan software dari wordpress.org, dan kebetulan juga teman saya tersebut juga suka dengan dunia programming khususnya bahasa pemrograman PHP (Yang saya tau, kayaknya bukan cuma PHP aja deh :D).

Di sana saya membaca salah satu postingan dan melihat ada barisan kode program dengan bahasa PHP tetapi ditulis secara bisa, trus saya mengajukan usul mengapa tidak menggunakan plugin syntaxhighlighter biar kode programnya nampak bagus? Nah sebelumnya saya tidak mengetahui kalau blog yang terintegrasi dengan wordpress.com tidak bisa melakukan penginstalan plugin karena saya sendiri tidak memiliki blog di wordpress.com tapi menggunakan WordPress sebagai self-hosted yang diambil dari wordpress.org, setelah lama waktu berjalan saya kembali mengunjungi blog teman tersebut dan dia menjawab “Tapi sayangnya ane pake yg wordpress.com, bisa gak tuh install plugins nya? kayaknya gak dikasih pilihan utk nambah plugins deh, dan ane cari2 tetep gak ada”. Wow terus terang saya jadi frustasi alias kaget wkwkwk… Masa sih gak bisa? trus berbekal rasa penasaran saya meluncur bersama mbah kita dengan bahan bakar penasaran tadi dan menemukan jawaban dengan singgah di sini. Wah ternyata benar gak bisa instal plugin, trus gimana dong? saya berpikir kembali “Pasti ada jalannya gak mungkin gak ada“. Nah berbekal pikiran tadi saya kembali meluncur bersama mbah kita dengan bahan bakar pikiran tadi 😀 dan berhenti di sini.

Oke sudah selesai ceritanya, sekarang prakteknya. Caranya gampang banget ternyata hanya lakukan penulisan singkat untuk menggunakan syntaxhighlighter di blog yang terintegrasi dengan wordpress.com seperti ini:

[sourcecode language=”css”]
barisan kode kita di sini
[/sourcecode]

Tinggal gantikan saja parameter language sesuai dengan bahasa yang didukung, misal untuk PHP di tulis [sourcecode language=”php”] dan seterusnya.

Adapun bahasa yang didukung saat ini adalah sebagai berikut :

  • actionscript3
  • bash
  • clojure
  • coldfusion
  • cpp
  • csharp
  • css
  • delphi
  • erlang
  • fsharp
  • diff
  • groovy
  • html
  • javascript
  • java
  • javafx
  • matlab (keywords only)
  • objc
  • perl
  • php
  • text
  • powershell
  • python
  • r
  • ruby
  • scala
  • sql
  • vb
  • xml

Setelah ubek-ubek wordpress.com “akhirnya ku menemukanmu” juga tempat supportnya, untuk informasi lebih lanjut silahkan kunjungi support wordpress.com, di situ di jelaskan secara detail penggunaannya.

Jika tulisan membingungkan silahkan berkomentar dan berikan juga +1 Google sahabat di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , .

Keyword : Tutorial syntaxhighlighter di blog wordpress.com.

12 thoughts on “Cara menggunakan SyntaxHighlighter di blog wordpress.com”

  1. thanks gan ., akhirrnya nemu juga cara makenya ., hehe thanks ., buktinya dah ada d link ane gan ., liat aja 😀 thanks gan

    1. Komentarnya masuk spam, jadi saya edit urlnya untuk kontennya sendiri tetap utuh. Terimakasih sudah berkunjung. Dan terimakasih juga karena artikel ini bermanfaat, saya harap bermanfaat juga buat untuk teman-teman yang lain.

Tinggalkan Balasan