Belajar VB dengan membuat Program Konversi Suhu

Hello teman-teman …… :D

Bagi teman-teman yang mau Belajar VB dengan membuat Program Konversi Suhu mungkin ini bisa bermanfaat bagi teman-teman.

Langsung aja ya ……

Buka Visual Basic 6.0 teman-teman dan ikuti langkah-langkah berikut :
1. Masukkan 5 buah Label
2. Masukkan 1 buah Frame
3. Masukkan 5 buah TextBox
4. Masukkan 4 buah OptionButton
5. Masukkan 3 buah CommandButton
Setelah itu pada bagian Properties ganti Caption :

1. Label1 Menjadi “Masukkan Suhu yang Telah Diketahui dan Tekan Tombol Konversi” atau sesuka teman-teman.
2. Label2 Menjadi “Fahrenheit”
3. Label3 Menjadi “Celcius”
4. Label4 Menjadi “Rheamur”
5. Label5 Menjadi “Kelvin”
6. Frame1 Menjadi “Masukkan Pilihan Input”
7. OptionButton1 Menjadi “Fahrenheit”
8. OptionButton2 Menjadi “Celcius”
9. OptionButton3 Menjadi “Rheamur”
10. OptionButton4 Menjadi “Kelvin”
11. CommandButton1 Menjadi “&Konversi”
12. CommandButton2 Menjadi “&Again”
13. CommandButton3 Menjadi “&Exit”
Selanjutnya rapikan Label,Frame,TextBox,OptionButton, dan CommandButton menjadi seperti gambar dibawah ini.
Tampilan visual
Setelah Tampilannya sesuai dengan gambar diatas, maka teman-teman perlu source code atau script agar programnya bisa digunakan.
Inilah Script programnya :
1. Pada Form load

Private Sub Form_Load()
Option1 = True
End Sub

2. Pada Option1

Private Sub Option1_Click()
If Option1 = True Then
Option2 = False And Option13 = False And Option4 = False
End If
End Sub

3. Pada Command1

Private Sub Command1_Click()
Dim jwb As Integer
If Text1.Text = "" Then
  jwb = MsgBox("Masukkan Nilai Suhu Yang Akan Dikonversi!!!   ", _
        vbInformation + vbYesNo, "WARNING")
    If jwb = vbNo Then
            Unload Me
    ElseIf jwb = vbYes Then
            FrmKonversiSuhu.Show
End If
ElseIf Option1 = True Then
Fahrenheit
ElseIf Option2 = True Then
Celcius
ElseIf Option3 = True Then
Rheamur
ElseIf Option4 = True Then
Kelvin
End If
End Sub

4. Pada Command2

Private Sub Command2_Click()
Text1 = ""
Text2 = ""
Text3 = ""
Text4 = ""
Text5 = ""
Text2.BackColor = "&H80000005"
Text3.BackColor = "&H80000005"
Text4.BackColor = "&H80000005"
Text5.BackColor = "&H80000005"
Text1.SetFocus
End Sub

5. Pada Command3

Private Sub Command3_Click()
Unload Me
End Sub

Nah berikutnya tulislah Script berikut pada bagian paling bawah Script program temen-teman …

Sub Celcius()
Dim bil1, fah, rhe, kel As Integer
bil1 = Text1
fah = Val((Text1.Text) * 9 / 5) + 32
Text2.Text = FormatNumber(fah, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
rhe = Val(Text1.Text) * 4 / 5
Text4.Text = FormatNumber(rhe, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
kel = Val(Text1.Text) + 273
Text5.Text = FormatNumber(kel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
Text3.BackColor = black
End Sub

Sub Fahrenheit()
Dim bil1, cel, rhe, kel As Integer
bil1 = Text1
cel = Val((Text1.Text) - 32) * 5 / 9
Text3.Text = FormatNumber(cel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
rhe = Val((Text1.Text) - 32) * 4 / 9
Text4.Text = FormatNumber(rhe, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
kel = Val(((Text1.Text) - 32) * 5 / 9) + 273
Text5.Text = FormatNumber(kel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
Text2.BackColor = black
End Sub

Sub Rheamur()
Dim bil1, fah, cel, kel As Integer
bil1 = Text1
fah = Val((Text1.Text) * 9 / 4) + 32
Text2.Text = FormatNumber(fah, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
cel = Val(Text1.Text) * 5 / 4
Text3.Text = FormatNumber(cel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
kel = Val((Text1.Text) * 5 / 4) + 273
Text5.Text = FormatNumber(kel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
Text4.BackColor = black
End Sub

Sub Kelvin()
Dim bil1, fah, cel, rhe As Integer
bil1 = Text1
fah = Val((((Text1.Text) - 273) * 9 / 5)) + 32
Text2.Text = FormatNumber(fah, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
cel = Val(Text1.Text) - 273
Text3.Text = FormatNumber(cel, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
rhe = Val((Text1.Text) - 273) * 4 / 5
Text4.Text = FormatNumber(rhe, 2, vbFalse, vbFalse, vbFalse)
Text5.BackColor = black
End Sub

Semoga bermanfaat bagi teman-teman sahabat CB (Catatan Belajar) dan jangan lupa berikan juga +1 Google anda di tulisan ini

Kami (CB) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com

  1. agan, makasih banget bikin beginian. Maklum ane masih nubi ini.
    ijin copas ya agan.. :razz: :grin:

    kalo ane suruh bikin program2, minta bantuannya ya gan haha

  2. Thx bgt infonya gan… ada tugas buat ginian ni.. ane pusing buatnya… thx yoo :wink: :razz: :mrgreen:

  3. wah, ga bener intruksinya coba cek lagi
    mungkin ga ush ada scrip quote quote + text boxnya di ganti ga captionnnya

  4. Pasang Iklan Gratis Tanpa Daftar

    Ijin copy codingnya gan
    Lagi ada tugas nih…
    tapi lebih komplit dari itu, tapi itu udah lumayan

  5. muhammad sya'rani

    makasih banyak gan,,,

  6. Itu maksudnya option 1 buat yang mana ya?

  7. gan guwe minta ijin gan buat copas.

  8. om. saya nanya iini… gimana kalo misalnya Coding nya di taruh di class.? terus di form nya itu tinggal manggil coding yang dari class tersebut..
    tolong PM di Facebook saya
    dani_bundel@yahoo,com
    (maaf kalo nama FB saya agak surem :v , karena gak bisa di ganti)
    makasih

  9. kak yang sub celcius dll itu ditaruh dimana yaa?

  10. gimana kalau rumus konvesi suhu menggunakan PYTHON (bahasa pemrograman)

Tinggalkan Balasan