Belajar VB dengan membuat Program Konversi Suhu

Hello teman-teman …… πŸ˜€

Bagi teman-teman yang mau Belajar VB dengan membuat Program Konversi Suhu mungkin ini bisa bermanfaat bagi teman-teman.

Langsung aja ya ……

Buka Visual Basic 6.0 teman-teman dan ikuti langkah-langkah berikut :
1. Masukkan 5 buah Label
2. Masukkan 1 buah Frame
3. Masukkan 5 buah TextBox
4. Masukkan 4 buah OptionButton
5. Masukkan 3 buah CommandButton
Setelah itu pada bagian Properties ganti Caption :

1. Label1 Menjadi “Masukkan Suhu yang Telah Diketahui dan Tekan Tombol Konversi” atau sesuka teman-teman.
2. Label2 Menjadi “Fahrenheit”
3. Label3 Menjadi “Celcius”
4. Label4 Menjadi “Rheamur”
5. Label5 Menjadi “Kelvin”
6. Frame1 Menjadi “Masukkan Pilihan Input”
7. OptionButton1 Menjadi “Fahrenheit”
8. OptionButton2 Menjadi “Celcius”
9. OptionButton3 Menjadi “Rheamur”
10. OptionButton4 Menjadi “Kelvin”
11. CommandButton1 Menjadi “&Konversi”
12. CommandButton2 Menjadi “&Again”
13. CommandButton3 Menjadi “&Exit”
Selanjutnya rapikan Label,Frame,TextBox,OptionButton, dan CommandButton menjadi seperti gambar dibawah ini.
Tampilan visual
Setelah Tampilannya sesuai dengan gambar diatas, maka teman-teman perlu source code atau script agar programnya bisa digunakan.
Inilah Script programnya :
1. Pada Form load

2. Pada Option1

3. Pada Command1

4. Pada Command2

5. Pada Command3

Nah berikutnya tulislah Script berikut pada bagian paling bawah Script program temen-teman …

Semoga bermanfaat bagi teman-teman sahabat CB (Catatan Belajar) dan jangan lupa berikan juga +1 Google anda di tulisan ini

Kami (CB) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com

  1. agan, makasih banget bikin beginian. Maklum ane masih nubi ini.
    ijin copas ya agan.. πŸ˜› πŸ˜€

    kalo ane suruh bikin program2, minta bantuannya ya gan haha

  2. Thx bgt infonya gan… ada tugas buat ginian ni.. ane pusing buatnya… thx yoo πŸ˜‰ πŸ˜› :mrgreen:

  3. wah, ga bener intruksinya coba cek lagi
    mungkin ga ush ada scrip quote quote + text boxnya di ganti ga captionnnya

  4. Pasang Iklan Gratis Tanpa Daftar

    Ijin copy codingnya gan
    Lagi ada tugas nih…
    tapi lebih komplit dari itu, tapi itu udah lumayan

  5. muhammad sya'rani

    makasih banyak gan,,,

  6. Itu maksudnya option 1 buat yang mana ya?

  7. gan guwe minta ijin gan buat copas.

  8. om. saya nanya iini… gimana kalo misalnya Coding nya di taruh di class.? terus di form nya itu tinggal manggil coding yang dari class tersebut..
    tolong PM di Facebook saya
    dani_bundel@yahoo,com
    (maaf kalo nama FB saya agak surem :v , karena gak bisa di ganti)
    makasih

  9. kak yang sub celcius dll itu ditaruh dimana yaa?

  10. gimana kalau rumus konvesi suhu menggunakan PYTHON (bahasa pemrograman)

Tinggalkan Balasan