Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part II

Postingan om Ivo Idham Perdameian kali ini merupakan kelanjutan dari postingan sebelumnya yaitu PHP MySQL Database Class part I dan sekaligus merupakan pokok pembahasan dari tutorial class database mySQL.

Setelah kita menyiapkan database yang dijadikan bahan uji coba dan file configuration.php sebagai konfigurasi/setingan koneksi ke databasenya, kita akan membuat file php baru yang diberi nama db_class.php.

3. db_class.php

Tuliskan kode program sebagai berikut :

Nah bila sudah kita lanjut lagi :D. Selanjutnya saya akan memberikan contoh penggunaan dari db_class.php ini. Buat lagi dua buah file php baru, masing dengan nama db_contoh1.php dan db_contoh2.php. Dari kedua buah file tersebut tidak ada berbedaan yang signitifikan hanya perbedaan cara penulisan saja sebagai variasi yang mungkin berguna sebagai acuan dalam penulisan kode untuk menampilkan hasil dari penggunaan db_class.php yang telah kita buat di atas tadi. Agar tampilan program yang kita buat nanti terlihat cantik, saya tambahkan satu file lagi yaitu style.css. Adapun kode program untuk db_contoh1.php dan db_contoh2.php beserta style.css akan saya lanjutkan pada PHP MySQL Database Class part III.

Jangan lupa berikan juga +1 Google anda di tulisan ini

Kami (Catatan Belajar) juga hadir di Facebook, like kami ya klik tombol berikut:

 
Signature :

No copy paste content please…. If you want do that, please include the original source. Original Post by catatanbelajar.com, written by , .

10 thoughts on “Membuat PHP MySQL Database Class yang sederhana tapi "Powerfull" part II”

  1. bang kalo update pake
    $s = mysql_query(“update ‘data_mahasiswa’ set Clear? = ‘Yes’ where NIM = ‘$NIM’ AND Password = ‘$Pass’ AND Clear? = ‘No’;”);
    bisa nda?

    kalo ngambil index pake

    $NIM = $_POST[‘NIM’];
    $Pass = $_POST[‘Pass’];
    bsa kn y?

    permasalahannya di config login mw, pas di config logout kga mw x_x
    apa indexnya cm keambil sekali doang?

    1. Pertanyaan yang bagus, maaf agak telat membalas soalnya hari libur saya juga ikut libur OLnya karena OL pake internet kantor jadi OL pas jam kantor aja :).

      Saya lihat pertanyaanmu gak ada hubungannya dengan tutorial ini deh, tapi gak apa-apa.
      Seharusnya berdasarkan kueri kamu itu bisa tetapi ada masalah sama penulisanmu itu, tabel data_mahasiswa itu kenapa dikasi tanda petik satu? Seharusnya jangan dikasi petik jadinya sintaknya error. Terus kenapa field Clear itu kamu tambahkan tanda tanya? itu buat apa? Coba ganti query MySQLnya begini:

  2. bang ada yg eror, yg ini kenapa ya bang? (db_class.php)
    Fatal error: Class ‘configsys’ not found in C:xampphtdocsOOPdb_class.php on line 23

  3. arraynya error kalo bukan merupakan post
    $counter = $row->dA_counter+1;
    $data = array(‘dA_counter’ => ”.$counter.”);

    if($db->change_table(‘darticle’, $data,”dA_id=’$_GET[id]'”,true));
    else $db->display_errors();
    Error Message:
    Error on update : UPDATE darticle SET dA_counter= WHERE dA_id=’3′
    mysql_error : You have an error in your SQL syntax; check the manual that corresponds to your MySQL server version for the right syntax to use near ‘WHERE dA_id=’3” at line 1

    sepertinya ada bug di function get_value_info

    1. Itu error karena variable $counter isinya kosong, coba cek lagi. Dari pesan errornya aja kelihatan: UPDATE darticle SET dA_counter= WHERE dA_id=’3′ => dA_counter= [kosong, seharusnya isinya ada]

Tinggalkan Balasan